Наследство
Ведение наследственных дел - от 15 000 руб.
Наследство – имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам. Может включать права собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением неразрывно связанных с личностью умершего.
Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону.
Наследство по закону
По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.
В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:
-
Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
-
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе не полнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
-
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
-
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
-
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
-
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
-
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
-
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
-
Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.
Наследство по завещанию
Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.
Оформление наследства - процесс, требующий специальных юридических познаний и временных затрат.
Для оформления наследства необходимо
Подать нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя заявления о принятии наследства. Нотариусу необходимо также предоставить:
-
Свидетельство о смерти наследодателя;
-
Документы, подтверждающие родственные отношения;
-
Документы, подтверждающие место жительства наследодателя (это справка из паспортного стола и выписка из домовой книги)
-
Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество и др.
После открытия наследства нотариус дает список документов которые необходимы для получения свидетельства о праве на наследство.
По истечению 6 месяцев со дня открытия наследства, необходимо предоставить все перечисленные документы. Нотариус посчитает госпошлину на объект недвижимости после оплаты выдаст свидетельство о праве на наследство.
Далее собранный пакет документов подается на регистрацию в регистрационную палату.
Примечание: В отношении имущества, полученного по наследству, право собственности возникает со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от момента государственной регистрации этих прав. Это прямо предусмотрено п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, где сказано, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Днем открытия наследства (в силу статьи 1114 ГК РФ) является день смерти человека.
Так что вы вполне можете сослаться на п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, где указано, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Для своего же спокойствия и уверенности в результате обратитесь за помощью к нам в Агентство недвижимости и строительства "Золотой ключ" по тел. 8 (929) 598-20-08, или придя к нам в офис, который располагается в здании Дмитровского посада, офис 310.
Нотариусы, которые помогут оформить наследство (Дмитров, Яхрома, Икша):
Адреса, контактная информация по нотариусам, работающим в Дмитрове, Яхроме, Икше:
-
Калинкина Майя Ивановна. 8 (49622) 2-36-96. Московская обл., г. Дмитров, мкр. им Владимира Махалина, д. 20, оф. 201
-
Мешалкина Людмила Борисовна. 8 (49622) 7-46-16. Московская обл., г. Дмитров, ул. Загорская, д. 11
-
Радаев Андрей Николаевич. 8 (901) 369-37-44, 8 (901) 769-89-44, 8 (901) 369-37-41, 8 (977) 936-20-45. Московская обл., г. Дмитров, пл. Торговая, д. 1
-
Сергеева Алла Владимировна. 8 (49622) 7-40-14, 8 (968) 373-52-93. Московская обл., г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 20 к. 1, оф. 302
-
Тягло Леонид Викторович. 8 (49622) 4-33-27. Московская обл., г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 1А
-
Ревенкова Нина Леонидовна. 8 (916) 129-81-58. Московская обл., Дмитровский район, г. Яхрома, мкр. Левобережье, д. 7
-
Белова Ольга Валерьевна. 8 (925) 801-14-22. Московская обл., Дмитровский район, пос. Икша, ул. Набережная, д. 10А
-
Палкин Валерий Николаевич. 8 (49622) 4-32-35. Московская обл., г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 20, к. 1А